Informationen zur Trauung

Liebe Brautpaare,

bitte melden Sie Ihre kirchliche Trauung möglichst frühzeitig im Pfarramt an.
pfarramt.simmozheimdontospamme@gowaway.elkw.de

Dann können wir klären, inwieweit Ihr Wunschtermin möglich ist bzw. Alternativen suchen, und einen Termin für das Traugespräch vereinbaren.

Im Rahmen des Traugespräches werden alle formellen und organisatorischen Dinge besprochen, die rund um eine Trauung wichtig sind (Blumenschmuck, Musik, Beteiligungswünsche, Traubibel,…); aber natürlich geht es mir als Pfarrerin auch darum, Sie als Paar kennenzulernen und mit Ihnen zu klären, was der biblische Trautext werden soll.

Es kann hilfreich sein, wenn Sie sich darüber schon im Vorfeld etwas Gedanken machen. Inzwischen gibt es verschiedene Internetseiten, die Paare bei der Suche eines Trautextes unterstützen, z.B. www.trauspruch.de

Für das Trauanmeldungs-Formular sollten Sie Ihre Tauf- und Konfirmationsdaten (samt Denkspruch) parat haben. Und falls Sie bereits standesamtlich verheiratet sind, bringen Sie bitte auch gleich Ihre Eheschließungsurkunde mit zum Traugespräch

Der übliche Ablauf einer kirchlichen Trauung sieht folgendermaßen aus:

Glockengeläut

Abholung an der Kirchentür
Einzug mit Musik
Begrüßung und Votum
Lied 1

Eingangsgebet
Traupredigt
Lied 2

Schriftlesung(en) zur Trauung
Traufragen/Trauversprechen
Ringtausch
Trausegen

Fürbittgebet
Vater unser
Übergabe der Traubibel und ggf. Ansagen
Lied 3
Musik zum Ausgang

Kursiv Gedrucktes kann sein, muss aber nicht sein!

Konfessionsverschiedene Paare:

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Baden-Württemberg hat eine Informationsbroschüre herausgegeben, die mögliche Fragen konfessionsverschiedener Brautpaare beantworten möchte. Hier gelangen Sie direkt zur Broschüre:

Auf dem Weg zur Ehe - ack-bw.de

Selbstverständlich können Sie sich bei Fragen aber auch an mich wenden.

Ich freue mich, Sie kennenzulernen und Ihren Traugottesdienst mit Ihnen vorzubereiten!

Ihre Pfarrerin Annette Roth

Gebühren für eine kirchliche Trauung Auswärtiger

Nur für die kirchliche Trauung eines auswärtigen Brautpaares fallen die folgenden Gebühren an:

Pauschale für Mesnerin

25,-- €