Krabbelgruppen

Ist die/der … da. Die/Der … , die/der ist da.

Da sind wir froh und singen so, hurra, hurra, hurra.

Die/Der … , die/der ist da.

So oder so ähnlich klingt es vormittags im Krabbelgruppenraum des Pfarrhauses. Hier treffen sich einmal in der Woche am Morgen die Mutter- und Kind-Gruppen. Die Gruppen sind für Eltern mit Kindern im Alter von 3 Monaten bis ca. drei Jahren gedacht.

Wie sich der Ablauf des Vormittages gestaltet legen die Eltern am Morgen gemeinsam fest Meist wird mit einem Begrüßungslied begonnen, dann folgen Fingerspiele, Bewegungslieder oder kleine Bastelarbeiten für die älteren Kinder. Anschließend können die Kinder miteinander spielen oder gemeinsam essen.

Die Krabbelgruppe bietet den Müttern und Vätern Zeit und Gelegenheit, sich mit den Kindern in der Gruppe zu beschäftigen. Hier kann man sich Anregungen holen, beim gemeinsamen Kaffee mit anderen Eltern austauschen und neue Kontakte knüpfen. Tatsächlich sind die munteren, betriebsamen Vormittage eine Bereicherung für alle Beteiligten.

Organisatorisches z.B. rund um Ostern, Erntedank, Nikolaus und Weihnachten wird kurz mit beiden Gruppen besprochen. Dabei geht es zum Beispiel um die Beiträge ( zur Zeit 5 Euro ), die zweimal im Jahr pro Person eingesammelt werden, die wiederum nur für eigene Zwecke verwendet werden, z.B. für die Gestaltung des Krabbelgruppenraumes, Neuanschaffungen oder für die Planung gemeinsamer Aktionen aller Gruppen wie Sommerfest, Laternenlauf oder das Nikolaustreffen. Diese zählen zu den Höhepunkten des Krabbelgruppenjahres, die nun schon Tradition haben.

Die Krabbelgruppen dürfen die Räumlichkeiten des Pfarrhauses kostenlos benutzen. Dafür sollen, dürfen, können, müssen die Mütter/Väter ihr Können für kirchliche Aktivitäten zur Verfügung stellen.

- z.B. Kuchen backen, Kinderbetreuung beim Frauenfrühstück, Kinderbasteln beim Weihnachtsmarkt.

Das Engagement jedes einzelnen ist gering, wenn jeder hilft.

Gerne nehmen wir jederzeit neue Kinder in unsere Gruppe auf.
Auch Großeltern oder Tagesmütter, die Kinder betreuen, sind herzlich willkommen!

Ansprechpartnerinnen für die Krabbelgruppe am Mittwochvormittag
von 09:30-11:00 Uhr:

Renata Hartung, Tel. 0152 - 31765817 und

Catharina Michen, Tel. 0176 - 20448953

zu den Öffnungszeiten im Pfarrbüro:

Nachfolgend Bilder aus unserem Alltag